Por que as pessoas tem alergia?

Por que algumas pessoas espirram, tem um ataque de tosse, ou coriza quando um cachorro chega perto delas? É muito provável que essa pessoa seja alérgica aos pelos de animal, e isso provoca tais reações no corpo humano. Mas, por que isso acontece?

A reação que o corpo sofre é um processo natural de defesa, muitas vezes exagerado, pois, para o seu sistema imunológico, a substância que está entrando em seu corpo é reconhecida como altamente prejudicial. Em sua grande maioria, trata-se de um pouco de poeira ou pelos de algum animal. Há pessoas que passam por verdadeiras lutas, afinal, as consequências de uma alergia podem gerar sintomas sérios como ataques de asma, que é um dos piores e mais frequentes.

Um bom exemplo são pessoas que possuem alguma alergia a perfumes, quando sentem o cheiro de algum perfume começam a espirrar ou ter um ataque de rinite. Na composição desse perfume, alguma substância contem um componente que o corpo do alérgico reconhece como prejudicial, e instantaneamente ele tenta expulsar essa determinada substância do corpo, por meio de espirros ou coriza.

Como pegamos alergia?

A alergia pode surgir de duas maneiras em nosso corpo, a principal, é por hereditariedade. Se seus pais forem alérgicos a algo, então você tem aproximadamente 60% de chances de ser alérgico a esta mesma substância. Por exemplo, se um de seus pais for alérgico a poeira, você tem 60% de chances de ser alérgico a poeira e o seu irmão não, pois ele pode estar entre os 40% que não herdam a alergia.

Veja também

Outra maneira de se tornar alérgico ocorre quando o sujeito sofre uma mudança muito repentina de hábitos. Por exemplo, alguém que morou a vida inteira na cidade resolve mudar-se para o campo, onde a vegetação é vasta e os campos são cheios de flores e plantas. Ao entrar em contato por muito tempo – ou repentinamente – com o pólen das flores, é possível tornar-se alérgico a pólen. Apesar disso, é muito mais difícil você adquirir uma alergia do que já nascer com ela.

Tratamento

Não existe cura para a alergia, mas você pode tratá-la. A melhor maneira de tratar a alergia é através de vacinas – que devem ser aplicadas periodicamente, de acordo com o diagnostico do médico. Outras maneiras de amenizar os sintomas, são com medicamentos, como anti-histamínico ou anti-leucotrieno (anti-alérgicos), corticosteróides, descongestionantes nasais e broncodilatadores. Ficar longe dos alérgenos (causadores da alergia) também ajuda muito. Você dificilmente conseguirá manter a sua casa totalmente sem poeira; você também terá que se desfazer de um animal de estimação, o que não é nada legal, não é mesmo?

Prevenindo a alergia

Pesquisadores afirmam que se a pessoa é exposta a muitas alérgenos desde bebê, as chances dela adquirir alergias durante a sua vida é quase nula, pois, enquanto ainda está se desenvolvendo já esteve em contato com tais substâncias, que , mais tarde, poderiam ser consideradas prejudiciais. Então, vamos dar um conselho a mamães super protetoras: Deixe o seu filho brincar e descobrir o mundo com suas próprias mãos, isso poderá ser de grande valia para ele no futuro.

Não entendeu? Neste vídeo um médico explica como são os sintomas e o que é alergia.

Deixe uma resposta